【党课开讲】加强党性修养,坚定理想信念
时间:2023-11-24

党课开讲

2023 年 11 月 18 日 8:30,马克思主义学院金莉副教授在行政楼报告厅为第 16 期党员积极分子分享了一场加强党性修养,坚定理想信念的主题党课。

首先,金莉副教授进行了一个互动,让同学们找出两幅图片的不同之处,然后引出本次党课主题——我们应该树立什么样的理想信念?

AF2AA

青年应树立怎样的理想信念

16A67

她通过介绍袁隆平院士的“天下乘凉梦”和“覆盖全球梦”,讲述了理想的含义、特征以及个人理想与社会理想的关系,鼓励同学们承担社会的责任感和使命感。

杂交水稻之父——袁隆平

10CAC

有一种力量叫做信念,它穿越时空、历久弥坚,照亮前路、启迪未来。

信念,是共产党人的精神之“钙”。从腥风血雨的革命战争时期,到砥砺奋进的中国特色社会主义新时代,百年来,中国共产党人始终坚定理想信念,团结带领人民攻坚克难,无往不胜。

金莉副教授分别从什么是信仰、共产主义信仰是科学的信仰、共产主义信仰在中国以及信仰的力量驾驭青春的选择四个方面展开讲述。特别是第二个方面,引用《觉醒年代》视频片段,重点阐述共产主义信仰是科学的信仰。

最后,她强调,只有坚定共产主义信仰,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,这正做到在思想上入党,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。