【喜报】阳光学院马克思主义学院直属党支部书记工作室顺利通过省级验收
时间:2023-11-29

近日,中共福建省委教育工作委员会公布关于全省党建工作示范培育创建高校和“双带头人”教师党支部书记工作室验收结果。其中,阳光学院马克思主义学院直属党支部书记工作室顺利通过第二批“双带头人”教师党支部书记工作室验收。

据悉,经建设单位对标自查总结、高校党委审核把关、省委教育工委组织专家评审,此次共有10所全省党建工作示范培育创建高校和76个全省“双带头人”教师党支部书记工作室通过验收。其中,共有首批8个工作室,第二批6个工作室,第三批62个工作室通过验收。

近年来,我支部高度重视党建工作,认真贯彻落实《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》文件精神,根据我校《关于推进教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,有效地推动了党建与中心工作共同发展,各项工作取得较好的成绩,基本实现预期工作目标。

党支部建设方面

党支部特色工作案例入选教育部《高校教师党支部党建创新案例精选》,党建课题调研论文荣获省级一等奖,党课视频荣获第十七届全省党员教育电视片观摩交流活动三等奖,党课入选“全国党员干部现代远程教育”平台展播课程,党课“闽东精神:习近平带领闽东人民摆脱贫困的故事”获福建省高校党支部工作“三个好”本科组“书记好党课”奖项,支部案例荣获全国民办普通本科高校学习宣传贯彻党的二十大精神理论与实践成果三等奖。

党建+科研方面

在建设期间,福建省“思政杰青”人才支持计划及省教育厅“思政杰青”工作室,省中特重大项目“《习近平谈治国理政》的政治伦理学研究”、市中特重大项目“传承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于作风建设的创新理念和重大实践研究”等项目均顺利完成。支部党员主持省级、校级、院级党建相关项目20余项,相关研究成果被光明日报、《人民论坛》、《江西师范大学学报》(哲学社会科学版)、《学校党建与思想教育》、《长沙理工大学学报》(哲社版)等各类核心期刊收录10余篇。“思政杰青”团队获批2023年福建省高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目。

党建+教学方面

教师团队荣获大中小思政课金课省级二等奖,课程《船政文化》获得福建省2023年一流本科课程项目立项,党支部以“户外思政课+爱国电影”的形式,将爱国主义教育与创新创业教育相结合,相关报道登上学习强国。

党建+育人方面

党支部指导学生社团开展系列实践活动,切实把学习成效转化为实际行动,这也是党支部学习宣传贯彻党的二十大精神“教育在行动”的并轨推进。

党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,不忘初心,抓好党建主责主业,做好典型示范,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领业务高质量发展。