【简讯】追寻领袖足迹 赓续中华文脉|艺览吾遗实践队赴宁德古田文化探源
时间:2024-02-04

为了配合国家“一五”计划,质朴善良的古田人民贡献出家园与良田。一座千年古城长眠在碧波浩荡的翠屏湖下,建起了新中国第一座地下水电站——古田水电站。这是习近平总书记在宁德工作期间到基层走访调研的第一站。2024年1月30日,阳光马院“艺览吾遗”实践队来到古田县,展开关于文化传承和保护与文化产业发展的寒假研学调研活动。

参观古田“天天源”,调研食用菌产业

2F3D3

虽家园与良田不在,但勤劳智慧的古田人民用一朵“银莲花”走向世界。如今的古田又是一座崭新的县城。“八山一水一分田”的古田县,在1988年7月,迎来转机。刚刚到宁德工作不到1个月的习近平同志经过深入调研,指出要因地制宜找到摆脱贫困的新路,指明发展食用菌产业是古田脱贫的主要发展方向。

14619

近年来,古田食用菌生产再度提档升级。为探索食用菌产业的发展历程,艺览吾遗实践队走进全国首个袋栽银耳工厂化生产项目——天天源银耳生产基地。只见两排数十间菇棚一字排开,每间菇棚都安装了自动化设备,智能综合监控系统可自动监测并调节菇棚的温度、湿度,使银耳始终处于最佳生长环境,实现全年全天候生产,银耳栽培厂房处处是洋溢着农业现代化的气息。

201AF

“我们基地目前拥有120多间菇棚,正在满负荷生产,但日常管理维护却只需要2名工人。”福建天天源生物科技有限公司负责人介绍,工厂化生产的自动化、标准化程度高,节省了大量人力,生产效率显著提高。多年来,古田坚持推动食用菌产业做大做强做出古田特色。如今,食用菌产业已成为当地的支柱产业、特色产业和富民产业。全县农业人口中70%的家庭从事食用菌产供销活动、70%劳动力从事与食用菌产业相关工作、农民现金收入的70%来自食用菌产业。其产品畅销海内外,产销率达98%以上。

走进古田临水宫,体验非遗信俗文化

52BF3

3EBE5

唐开元二十九年,古田县活跃着一位顶流人物,每个人血液里都流淌着她的文化基因,历经千年依旧万人传颂。她就是陈靖姑,被习近平总书记赞誉为“福州人民的好女儿、古田人民的好媳妇”。以古田临水宫祖庙为发祥地的陈靖姑信俗文化已成为闽都文化和海丝文化的重要内容。“艺览吾遗”实践队慕名走进大桥镇,走进临水宫去感受该国家级非遗文化。

临水宫祖庙依山而建,自南而北,附属建筑由两翼次第展开,规模宏大。唐宫建筑红墙黑瓦,挑檐翘脚,尽显中国传统建筑之美,被国务院批准为第七批全国重点文物保护单位。

2B620

她,孝悌尊长,惩恶扬善,智勇双全;她,不顾自身安危,带孕祈雨,祗为灾民;她,临危之际还不忘妇孺,立下铮铮誓言:“吾死后,不救世人产难,不为神也!”最后为救八闽旱灾而捐躯。24岁兰心蕙质的女子渲染烟花般的生命,守护黎民苍生,她的一生虽是短暂的,但她留下了无数辉煌与动人美丽的传说。

如今这座在全球拥有五千多座分宫分庙的祖庙,是无数信仰者选择的陈靖姑说悄悄话的地方。翠嶂显峰的庙宇、楹联、匾额无不讲究的沧桑与信仰。用心谛视会发现,在入口、在拜亭、在廊柱镌着一幅幅富有人生哲理的楹联,那是陈靖姑留给世人的考量,劝导世人要敬畏,要崇德,向善向上。陈靖姑信俗文化中蕴含的抑恶扬善、扶正驱邪、为民献身的精神内涵是中华民族传统文化的重要组成部分。2008年,陈靖姑信俗被列入国家非物质文化遗产保护名录。

参加古田村落庆典,欣赏八家将技艺

近年来,古田县始终坚持“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的指导方针,秉承“见人见物见生活”理念。致力于非物质文化遗产的挖掘、保护和传承工作,取得了良好成效。“艺览吾遗”实践队在实践中探索非遗文化产业链条优化升级的实践路径,思考青年如何在推进乡村文旅高质量发展中贡献力量。在调研期间,实践队受邀欣赏了福州锦麟轩表演艺术团带来的福州八家将非遗技艺表演。

八家将是中国传统民俗文化。所谓八家,指的就是甘、柳、谢、范四大将军与春、夏、秋、冬(何、张、徐、曹)四大帝君。八家将文化起源于福州,后传到台湾多地。福州地区游神时,八将为阵头,融合了信仰、民俗、舞蹈、武术等元素,在闽台有着广泛的影响。清末,马尾船政的水师官兵们即将八家将改变成水师八家将,用于日常操练。

几番了解,原来古田县古属福州府。正是有了较长的管辖史,福州与古田的地方文化相濡以沫,甚至当地方言也与福州话颇有几分相似。千年沿袭,古田以独特的自然条件和文化底蕴为当地文旅发展夯实了根基,并顺应文旅融合大势,整合各类地方文化,成就了这张集文化旅游、休闲娱乐、研学交流、生态家园于一体的城市名片。拥有丰富的自然资源、深厚的文化底蕴、多元的人文风情,以及美不胜收的山水风光却鲜为人知。

通过此次实地调研,实践队员们了解到习近平总书记在福建工作期间对文化和自然遗产保护传承工作倾注的巨大心力,坚定了文化自信,同时深刻理解“两个结合”的重大意义。深刻地认识到了文化遗产保护和发展地区特色经济的重要性。队员们认识到在未来的文化保护工作中,需要全面、深入地了解当地的实际情况,学习“四下基层”和“七进古田”精神,积极思考和做好实践队主攻的“非遗技艺传承”这一课题,努力提升地方文化的传承与保护质量。