【简讯】追寻领袖足迹 赓续中华文脉|探源船政文化,传承文化根脉
时间:2024-02-20

一部船政史,半部中国近代史,船政文化托起了福州文化的底蕴。为深入学习宣传习近平文化思想,阳光学院“国梦‘船’说”实践队来到中国船政文化城,开展“追寻领袖足迹,赓续中华文脉”寒假社会实践调研活动,深入探索船政文化发展脉络,探源船政文化,传承船政精神。在调研基础上,我们实践队制作了以民族复兴中国梦为主题,以“船”为主线,能充分展示民族复兴发展历程的宣讲视频。

一、探源问道船政史

国梦“船”说实践队长期在江峻任老师和胡青华老师的带领下,一直关注福州马尾文化历史,以线上线下相结合的方式探访船政相关旧址与展馆,挖掘整理历史中船政故事,并针对探寻中的疑惑向专家学者请教,2023年11月,实践队拜访了福州市马尾区委党史和地方志研究室的韩青主任。

韩青主任向我们介绍了船政文化的历史背景和发展脉络。他指出,船政文化是福州特有的海洋文化,源远流长,承载着丰富的历史和文化内涵。作为历史上重要的贸易港口,马尾在船政文化的传承中起到了举足轻重的作用。

2023-2024学年寒假,实践队来到中国船政文化城,在工作人员的引领下,参观了绘事院、轮机车间、铁胁厂、甲型一号水上飞机、中国船政博物馆等船政古迹和展馆,深入了解船政发展的历史和船政文化精神。

实践队观看了在船政文化城演出的话剧《最忆船政》,这是第一个折叠渐进式剧场,第一台船政历史题材立体演艺秀,第一部海洋强国多维体验剧......多个第一让队员们惊叹不已,从中,看到了几代船政人的探索奋进,感悟船政传递的文化自信。

二、开拓进取、奋勇前行

在实地调研的基础上,国梦“船”说实践队又通过查阅文献书籍,集体研讨等形式,以“船”为线索,整理形成民族复兴中国梦在福州马尾的奋进历程,并以调研报告调研报告和视频形式加以呈现。

《国梦‘船’说》以影视作品的方式,用“寻梦——船政师法图自强”、“筑梦——红船精神放光芒”、“逐梦——马船出海创新”、“圆梦——福城扬帆向远方”四幕来呈现民族复兴中国梦在福州马尾的奋进历程。引导新时代的青年大学生弘扬船政爱国创新精神,厚植家国情怀,服务地方发展,奋力实现中国梦作出贡献。

三、结言

通过本次实践调研,队员们真正体会到了文化的传承发展不易,民族复兴的脚步艰辛,但我们也从中深深感受到中华民族自强不息、奋发进取的拼搏精神,我们愿传承发展船政文化精神,为新时代中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。