【简讯】学“习”青年说第二期 | 回望海军初心,感悟船政精神
时间:2024-05-01

实地思政

— 马尾系列:薪火相“船” 续梦马尾

23A37

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

实地开展宣讲活动

2C017

4月23日是中国海军节,阳光学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学“习”青年说(简称:读书社学“习”青年说)前往马江海战纪念馆,开展以“回望海军初心,感悟船政精神”为主题的第二期宣讲活动。

回忆海军,展望未来。在这里,我们将重回中国海军出发时刻,追寻海军初心,缅忆海军荣光,博悟船政精神,读懂“船政精神在,百年话昭忠”的悲壮故事。

福州马江海战纪念馆

—实地宣讲 —

1B4FB

1984对纪念馆进行重修,1984年8月对外开放,1996年被公布为第四批全国重点文物保护单位。多年来,为传承和弘扬近代海军将士们英勇无畏的精神,马江海战纪念馆致力于完善展陈、构建交流平台,真正做到让船政“活”起来。

历史——历历在目

1884年,闽江口外阴云密布,法国远东舰队陈兵中国内海,意图以武力胁迫勒索清政府割地赔款。面对法军强大且先进的舰载武器,加上总督张佩纶的怯战指挥,纵使我水师将士拼死血战,却也无力回天、死伤惨重。

短短半小时,洋务运动二十余年的国产水师心血,灰飞烟灭。从馆内的马江海战参战中国军舰的战损情况图,可以窥见当年对战的惨状,我们的内心百感交集。

英雄——虽败犹荣

黄海的战场上,面对日军疯狂的突袭,弹尽粮绝的邓世昌冲向日舰,但寡不敌众,殉爆牺牲。经远号管带林永升发现受损日舰立即追击,却被被日舰环攻,船身碎裂,林永升中弹破脑而亡。

北洋志士不顾生死奋勇抗争,甲午虽败,却激起亿兆中国人民前赴后继投入民族救亡之路。

今天,我们赓续缅怀百余年前的烈士精神,就是要学习陈英、林森林、吕翰等等这些船政学子,学习这些在国难之际仍秉持“见危授命,绝不苟免”的精神。

今昔——国胜兵强

无数北洋志士不顾生死、奋勇抗争,才汇聚起中华民族同仇敌忾的磅礴力量,中华民族最终站起来、强起来、富起来了!

甲午虽败,却激起亿万中国人民前赴后继投入民族救亡之路。

中国海军今非昔比,三艘航母威震东亚:首舰辽宁号,牢记辽宁大东沟黄海激战;次舰山东舰,铭刻山东威海卫北洋尽没;三舰福建舰,勿忘福建马尾惨痛耻辱,这便是中国海军的百年传承与坚守。

碧血千秋,长眠于此烈士陵园的英魂终得慰藉!

学“习”青年说第二期

— 团队组成 —

办单位:阳光学院马克思主义学院

承办单位:阳光学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社

指导团队:福建省思政杰青团队(阳光学院马克思主义学院)、中共福州市马尾区委党史和地方志研究室

指导老师:邱建萍(中共福州市马尾区委党史和地方志研究室综合科科长)、肖晓莹(阳光学院马克思主义学院直属党支部副书记,办公室主任)

团队成员:导演:魏琳馨 主讲:林雨馨 文稿:李若彤 脚本:陈楷霖 摄像:杨宇晨,罗晨婷 剪辑:唐泽鑫,杨宇晨 运营:马梓铭

新时代新征程,中国青年将牢记嘱托,坚定听党话、跟党走的忠贞初心。不驰于空想,不骛于虚声,立可为之志,行可为之事,争做有为青年。

阳光学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学“习”青年说立志奉献青春力量,深入挖掘历史文脉,赓续中华文脉,讲好马尾故事,福州故事,福建故事,为优秀文化的传承与发展贡献新时代青春力量!

下一期我们将带大家走进罗星塔公园,让我们一起来期待吧。