【教学磨课】我院举行 “最佳一节课”教学磨课活动
时间:2021-05-01

为全面提高我院教师思想政治素质和教育教学能力水平,备战2021年第六届福建省高校青年教师教学竞赛,我院于4月30日上午,在工A208教室举行 “最佳一节课”教学竞赛。本次竞赛邀请阳光控股高校党工委常务副书记陈少平研究员、课程专业处副处长何锡梗副教授作为评审嘉宾,我院常务副院长杜云老师主持,部分教师参加。

参赛教师按照抽签顺序,分别上台授课,授课时长为20分钟。主题如下:金莉老师“实现中华民族伟大复兴的中国梦”、郭翠翠老师“大船与小船-中国共产党成立的历史必然”。

胡青华老师“全面依法治国”、吴昊老师“扩大开放,深化合作,共同推进世界经济复苏和发展”、陈志平老师“新时代的爱国主义”、廖孝英老师“坚持中国特色社会主义政治发展道路”。

王文君老师“弘扬家庭美德,培育个人品德”、王梦莹老师“建设美丽中国”、于芙蓉老师“砥砺复兴之志,永葆赤子之心,建党百年学史力行”。

授课过程中,参赛教师展现出了饱满的精神面貌,丰富的授课技巧和过硬的专业基础,且涵盖课程主题多样。教师相互点评,相互学习,进一步提升了院内教师队伍的凝聚力和授课水平,达到了以磨课实战,提升思政课课程质量的目标。

最终,郭翠翠老师评价丰富的教学参赛经验,斩获一等奖并获得最佳课程设计奖;金莉老师和于芙蓉老师获得二等奖;陈志平老师、胡青华老师和吴昊老师获得三等奖;廖孝英、王文君和王梦莹老师获得优秀奖。

活动尾声,何老师为本次竞赛做了点评和总结,他对我院教师的教学专业度和热情度给予肯定,同时针对教学活动中师生互动、学生参与、课程信息技术融入、课件形式和内容等方面存在的问题,提出了宝贵建议,并倡导教师在教学工作中,要坚持学生中心,成果导向,合理增加课程的活动环节。

最后,陈书记表示,目前思想政治理论课建设处于历史上最好的时期,中共百年实践,这是我们讲好思政课坚实的现实基础和生活基础,并对我院教师授课的课程目标、课程建设、课堂感染力、教学技巧和能力等方面提出针对性的点评和建议。他强调作为一名教师,首先是一个读书人,所以教书人自己要读书,鼓励大家共同努力,把思想政治理论课讲好,把马克思主义学院建设好。

两位嘉宾的点评有助于我院教师教学水平和教学能力的进一步提升,使每一位参赛选手和在现场观摩的老师都受益匪浅。