【教学教研】马克思主义学院召开公共课教学改革专题研讨会
时间:2022-06-10

根据阳光学院《加快推进一流应用型大学建设的实施方案》《关于加强课程教学过程性考核的指导性意见》等文件要求,近日,马克思主义学院召开公共课教学改革专题研讨会,学院全体骨干教师参加本次会议。

会上,常务副院长杜云介绍了本次公共课教学改革的基本思路,并强调了思想政治理论课应用型教育改革理念,即在确保思想政治理论课的政治性、思想性、学术性、系统性的同时提升思想政治理论课的应用性、实践性,并发掘思想政治理论课的方法论、指导性。

院长助理江峻任对思政课程教学大纲要求作了分析。他指出,公共课改革必须放在国家政策需求和社会发展趋势的大环境背景中,聚焦于新时代人才培养目标新诉求和本科教育“新基建”要求,强调了一线教师应平衡好理论与实践的分配关系,强化课程思政效能。

随后,各骨干教师针对人才教育培养方案方面进行了研讨与交流。教研室主任吴昊提出需要重视学生考核成果,通过“短视频”“手抄报”等媒介丰富考核形式,实现对教学模式的创新和优化。

最后,杜云副教授进行总结,他指出:希望各位老师重视从输入到输出课程的转化模式,将党建元素与业务元素相结合,在实践中不断完善课程,形成学校特色,在传承性和开拓性中做到统一。

此次研讨会的充分探讨,支撑了德智体美劳全面发展的应用型人才培养目标,为我校思政课程的下一步发展及服务于高水平应用型人才培养进一步指明了方向。