【党课开讲】坚定理想信念,用拼搏铸就未来
时间:2024-04-15

习总书记说“理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”

一、党课开讲

FCA0

4月10日晚上,金莉老师与新一期的发展对象们分享了一场“坚定理想信念,用拼搏铸就未来”的主题党课。

党课伊始,金老师引用中国百年奥运梦的小视频——这个承载了百年的理想,从一个梦的种子,到追梦,圆梦的历程,让同学们看到了中华民族的崛起,让世界人民看到了一个爱好和平、文明、美丽、先进的中国。这不止是一次体育盛世,更是国家综合实力的体现。百年奥运看中国,中国未来在当下。金老师号召各位同学,脚踏实地,勤学苦练,助力实现2035年社会主义基本现代化和本世纪中叶的伟大复兴强国梦。

金老师从理想信念的含义、特征以及立足新时代,当代大学生的责任担当几个角度进行了讲解。

1D6EF

在战争时代列举了夏明翰,黄继光,董存瑞,江姐,刘胡兰等英雄先辈为了革命理想,忍受了严刑拷打,绝不背弃革命信仰,共同谱写了一首首可歌可泣的赞歌。在和平年代,列举了袁隆平的“天下乘凉梦”和燃灯校长张桂梅为大山深处孩子的倾力奉献,以及习近平青春岁月的成长足迹,说明祖国的发展壮大离不开各行各业中华儿女的共同努力,我们要珍惜难得的和平发展环境,呼吁同学们树立崇高的理想信念,在日常的学习生活中,将个人理想与社会理想保持一致,在追求理想的过程中,树立共产主义远大理想,竖起心中永不磨灭的精神灯塔。

此外,还从共产主义的创立、共产主义信仰、共产党员的信仰几个角度作了深度分析。

二、党课尾声

21434

习近平总书记指出:“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。” 历史和现实都告诉我们:共产党人必须把理想信念置于灵魂高处,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能无往而不胜。