【名师讲坛】星愿、兴愿、心愿——人生之路分享
时间:2023-12-23

一、讲座伊始

“人生是旷野,不是轨道。”为助推阳光学子明晰人生目标,创造人生价值,实现个人梦想,近日,由马克思主义学院主办、学生发展学院与习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(以下简称读书社)承办的名师讲坛于创四方园C228举行。本次活动特邀台湾高雄科技大学兼任教授、阳光学院高等教育研究院副院长黄瑞展博士作主讲嘉宾,为阳光学子作题为“星愿,兴愿,心愿——人生之路分享”讲座分享。马克思主义学院常务副院长杜云教授、郭翠翠副教授、金莉副教授、廖孝英副教授及办公室主任肖晓莹老师参加了本次活动。本次活动由读书社王馨阳同学主持。

黄瑞展教授以自己向流星许下的三个愿望为引,向同学们分享了自己的学习成长经历与工作经历,讲述了他如何通过自己的努力、自律及责任担当意识,通过自身卓越的行动力与智慧厚植实力,一步步地实现自己的愿望。还以幽默风趣的方式说道:“我不是天才,我是地才。”

黄瑞展教授以亲身经历——经理人养成之路,将做人做事中蕴含的学问传授给同学们,并鼓励同学们要肯做肯付出。黄瑞展教授说到:“成功决不是偶然,背后的辛酸苦楚要靠自己找到出路,要相信自己,不要犹豫。”同时结合自身经历告诫同学们要多读书,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这既是实现人生理想的途径,也是担当时代使命的要求。

二、交流互动

在自由交流环节中,同学们积极地向黄教授请教,黄教授悉心指点,并提出:作为新时代青年,要敢于尝试并坚定信念,不断提升自我价值。“人的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的”,我们应尽自己能力,帮助别人及奉献社会,做有担当之人,用时间积蓄人生价值,实现梦想。

最后,杜云教授用“四心—信心、爱心、用心、耐心”对黄瑞展教授的“人生之路”分享进行了诠释,鼓励同学们在今后的人生道路上保持积极乐观的生活态度, “博观而约取,厚积而薄发”,在强国建设、民族复兴的新征程上,应脚踏实地,成就更有价值的人生。

三、讲座尾声

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”我院将坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,不断提升思想政治教育的能力和效果,为学校应用型建设人才培养做出积极贡献。