【学术交流】我院教师参加第六届南哲伦理论坛
时间:2023-12-18

2023年12月15日-17日,第六届南哲伦理论坛在南京大学召开。此次论坛由南京大学哲学系伦理学专业承办,主题为“应用伦理与新时代伦理学研究”。来自南京大学、中南大学、华东师范大学、江苏省委党校、南京师范大学、上海大学、上海师范大学等几十所高校和科研院所的伦理学研究者齐聚南京大学仙林校区国际会议中心进行交流研讨。

16日,南京大学哲学系教授、原东南大学党委书记郭广银,南京大学哲学系教授、中国伦理学会副会长、江苏省委党校常务副校长杨明分别发表主旨报告,与会专家学者围绕“科技伦理前沿问题”、“生命医学伦理前沿问题”、“企业伦理前沿问题”、“行政伦理前沿问题”、“应用伦理学科建设”、“应用伦理基础理论”等议题进行了深入研讨。

一、杜云教授作学术报告

我院常务副院长杜云教授应邀参加此次论坛,并作题为《“道”“德”“仁”“艺”:先秦儒家君子人格的基本内涵、养成路径与当代价值》的学术报告。

据最新教育部公布的学科目录,应用伦理已成为一级专业硕士点(专业代码0151)。这是哲学伦理学界一件大事,体现了国家对于各行各业伦理道德建设的高度重视,也为当前伦理学工作者提出了新的时代要求。本次南哲伦理论坛的举办有利于贯彻国家繁荣哲学社会科学计划、推进应用伦理学科建设发展。