【简讯】我院教师参加“数字时代高校思政课创新发展”全国学术研讨会
时间:2024-03-04

2024年3月1日至3日,“数字时代高校思政课创新发展”全国学术研讨会在厦门大学召开。

本次会议旨在贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,研究和探讨数字时代高校思政课建设的基本规律,激活其创新发展的新动能,推动人才培养工作高质量发展。福建省教育厅副厅长吴伟平,中国教育发展战略学会副会长兼思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,厦门大学校长张宗益出席会议并作开幕式致辞,开幕式由厦门大学党委副书记徐进功主持。

一、全国学术研讨会

来自北京师范大学、武汉大学、浙江大学、同济大学、四川大学、西南大学、东北师范大学等高校,以及权威期刊报纸编辑部的120多名专家学者参加会议。

我院常务副院长杜云教授应邀参加会议并做了“儒家师者形象及其思想政治教育价值研究——基于新时代思政课教师形象的建构视角”的主题发言,从形象概念的内涵外延、思政课教师的形象范畴、儒家师者形象的特质、儒家师者形象的思想政治教育价值、儒家师者形象的局限及创造性转化等层面对主题进行了阐释,引起了与会同仁的认同。

二、总结展望

在数字时代的背景下,各大高校高度重视思想政治教育数字化转型。未来,我院将紧跟时代潮流,抓住时代发展的契机,不断在增强思政课的数字化建设的理论研究与教育教学实践上下功夫,致力于为推动数字思政创新发展贡献力量。