【简讯】读书社学“习”青年说丨扬帆起航!
时间:2024-03-07

一、学“习”青年说成立

为深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,进一步用好红色资源,深入学习红色文化、传统文化和先进文化,在福建省“思政杰青”团队(阳光学院马克思主义学院)马尾区党史办的悉心指导下,阳光学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社(以下简称:读书社)成立学“习”青年说。

学“习”青年说团队将以“续中华文脉,献青春力量”为主题,采用“实战宣讲、线上线下”相结合的形式,扎实有序地进行文化研究与宣传。

二、贯彻落实党的二十大精神

习近平在党的二十大报告指出,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”这一重要论断具有丰富的科学内涵和实践要求。

党的二十大报告提出:“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”,这为新时代新征程上社会主义文化强国建设进一步指明了前进方向。

新时代新征程,新使命新作为,阳光学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学“习”青年说,扬帆起航。

三、实地思政 实战育人

(1)线上线下相结合

为推动“实地思政”,读书社学“习”青年说立志从福州市马尾区出发,走向福州各区、走向福建省各地文化旧址。通过边走边学,领略红色文化、传统文化和先进文化;落地实践、研学记录。

(2)筹备过程

为推动“实战育人”,读书社学“习”青年说聚焦大思政格局下的文化传承,进一步推动中华文化的传播。我们将走进各年龄层校园,走进社区,开展实地宣讲活动,将所学传承,促进实战性育人。

三、续中华文脉 献青春力量

实地思政第一站,我们从阳光学院所在的马尾区出发,走进马尾船政博物馆、福州马江海战纪念馆、南兜村等地,实地感受红色经典,感受艰苦创业史、改革创新史,深刻理解党的初心使命,厚植爱党爱国爱社会主义情感。

新时代青年有当担,有作为。我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。当代大学生有义务,有使命,在学习中传承红色文化,提高文化素养,在实践中提升自身能力。