【简讯】我院教师参加福州市属高校思政课教学改革研讨会暨新时代马克思主义学院高质量发展论坛
时间:2024-03-13

一、高校思政课守正创新研讨会

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进福州市属高校马克思主义学院高质量发展,推动高校思想政治理论课内涵式发展,着力提升市属高校思想政治理论课教师教学能力和水平,福州市教育局于3月13日举办高校思想政治理论课守正创新研讨会,会议由闽江学院承办,在闽江学院旗山校区马克思主义学院举行。福州市教育局领导、闽江学院研究基地执行主任郑传芳及闽江学院校领导出席本次会议。与会的嘉宾还有来自市属高校马克思主义学院院长及教师代表,我院教师团队受邀参加了本次研讨会。会议由闽江学院马克思主义学院院长陈东教授主持。

来自福州市属高校7位马克思主义学院院长分别就各自学校思政课建设的特色做法作了分享与交流。我院常务副院长杜云教授基于我院的探索实践以“党建与大思政课建设深度融合机制研究”为题作了分享。他于“三全育人”视阈下分析了党建、优秀传统文化与高校思政课建设的有机融合机制,创新性地提出“四位一体”思政课实践育人体系的构建,并以教学科研、团队建设、理论宣讲、学生社团建设为例介绍了我院在党建与大思政课建设深度融合领域的特色做法。杜云教授的分享得到了与会同仁们的高度认可。

陈东教授对高校思政课建设提出了三点倡议:一是加强联动。加强思政课建设联盟校间的联动,拓展供给链,建立长效合作机制;二是强化教师培训。对于思政课教师培训,围绕思政课建设目标及思政教师成长发展要素,应形成制度化、全覆盖、示范性的培训机制;三是资源共享。共建思政课建设的资源支撑平台,实现专家库、微电影、微课等资源的共享,赋能思政课建设共同体打造。在场同仁受益匪浅。

EE7D

二、思政课教学示范交流会

下午环节,我院郭翠翠副教授、胡青华副教授、林开武老师、周舟老师及肖晓莹老师等五位教师代表参加了思政课教学示范交流会。此次交流会邀请到了全国思政课教学展示活动获奖教师进行教学展示。三位获奖教师现场的精彩教学展示,为高校思政课教学提供了十分有益的借鉴和参考,得到了在场同行的纷纷赞赏,同时教师们对教学展示中的重难点问题进行了热烈讨论,表示深受启发。

三、总结展望

“教以共进,研以致远”。我院将继续加强思政课建设,把立德树人的根本任务落到实处,坚持推进思政课在守正中创新,积极增强与兄弟院校的沟通联动,构建教师团队建设、学习共同体,持续提升育人质量和水平,以推进思政课建设的实效与内涵式发展。