【喜报】我校入选福州市大中小学思政课程一体化试点校!
时间:2024-03-15

一、喜报!一体化试点校公布

2024年3月5日,福州市教育局公布了关于福州市大中小学思政课程一体化试点校的通知,我校成功入选。据悉,此次全市共30所学校入选试点校,共分为六个工作组,我校担任第五组牵头单位(召集人:马克思主义学院杜云教授)。

二、思政课一体化建设持续进行中

杜云教授参加“船政大课堂·家庭教育论坛”活动并作主题交流

江峻任副教授参加大中小学“同备一堂课”活动并作主题交流

胡青华副教授参加“践行习近平法治思想,迎接党的二十大”为主题的教学观摩课及片段教学展示研讨活动并作交流

肖晓莹老师参加“传承红色基因 喜迎党的二十大”系列活动并作交流

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出:“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。”近年来,我院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进思政课一体化建设。我院常务副院长杜云教授入选福州市大中小学思政课一体化建设指导组成员,率“省思政杰青”团队推动当地大中小思政课一体化共同体打造,参与并开展主题演讲、示范教学系列活动共计10余场。

三、展望未来

今后,我院将进一步夯实大中小学思政课一体化建设,切实发挥教育部高校“双带头人”教师党支部书记工作室、省重点马克思主义学院及思政课一体化试点校的示范引领作用,通过加强大中小学的“合作”发挥“合力”,强化育人共同体的政治站位,牢固课程共同体的支撑作用,推进资源共同体的整合,坚持理论联系实际,守正创新,有效推动思政课建设内涵式发展。