【简讯】重温“3.18”讲话精神|马克思主义学院举行思想政治理论课 “大练兵”活动
时间:2024-03-18

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。他系统阐释了办好思政课的要义。我院师生谨记并贯彻落实习总书记的3.18讲话精神,以党建为引领,以 “知行合一,立德树人”的院训为鞭策,聚焦思政课守正创新,定期开展思政课“大练兵”及研讨活动,聚力推进思政课高质量发展。本学期我院思政课“大练兵”活动于3月15日下午在工科教学楼311教室举行。本次活动由院长助理江峻任副教授主持,全体思政骨干教师参加。

思政“大练兵”

本次思政课“大练兵”,旨在提升青年思政课教师用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的能力,以团队磨课的方式,展示交流、融通睿智,促进思政课教学提质增优。

01陈晨老师

陈晨老师围绕《中国近现代史纲要》教材第三章“辛亥革命与君主专制制度的终结”展开,以实现中华民族伟大复兴的历史探索为着力点,深入探讨资产阶级革命派的革命活动、思想主张和历史功绩,史论结合,深入浅出,引导学生正确看待辛亥革命的“成”与“败”,并通过对辛亥革命的胜利和失败的表象及实质的探讨,进一步认识中国民主革命的必然历史走向和规律。

02 周舟老师

周舟老师以“改革开放”为主题,以邓小平同志确立党的工作路线导入授课内容,细致讲解了改革开放的背景、性质、意义、评价标准四个方面,展现了改革开放的重要意义。她以“社会主义市场经济体制”为主题,运用新经济政策等丰富案例,分享了社会主义市场经济理论的形成、要点、意义等内容。

研讨环节

在研讨环节过程中,教研室各位老师围绕教学设计、教学方法、课堂互动等方面进行点评、分享及深入研讨,为青年教师优化教学设计、教学内容提出了各自独到见解,同时进一步优化了把党的二十大精神融入思政课教学的方式方法,为有效推进党的二十大精神的“三进”夯实了基础。

最后,江峻任副教授从教学设计的优化、教学素材的精选、课堂氛围的烘托 及师生互动等方面提出建议。他肯定了青年教师在教学中的成长,同时对青年教师提出了几点要求:一是需更加精心打磨授课内容,如增添课堂导入的新颖性、问题设置的具体化、活动形式的多样性、知识体系构建及板书设计的精细化;二是在今后的课堂教学中要主动研讨分析如何让课堂充满“声”“笑声”和“辩论声”。

总结展望

通过本次思政课“大练兵”活动,我院思政课教师进一步学习领会和重温了习近平总书记3.18的重要讲话精神,也有效推动了马克思主义理论的学科建设,为共同落实好立德树人根本任务提供思想智慧。我院将继续大力推进思政课守正创新,力争实现高校思政课既有“抬头率”,又有“点头率”,同时全面推进重点马院建设,健全“大思政课”育人体系,同心聚力推进思政课高质量发展。