【简讯】立德树人守初心|我院教师受邀参加新教师培训会
时间:2024-04-25

前言

习近平总书记强调:“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’。”

一、会议概述

11B44

为师者,惟匠心以致远。为深入贯彻落实习近平总书记师德师风重要论述精神,大力弘扬教育家精神,落实提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,近日,学校举行新教师培训会,我院常务副院长杜云教授受邀参加并讲授《成为师者:做新时代的“大先生”》专题课程。

二、会议内容

1204D

首先,杜云教授以习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈的重要讲话为引言,提出了“‘师德师风’是评价教师队伍素质第一标准”。接着,他从“兴国必先强师”、“师德的主要内容”以及“如何构建良好的师生关系”方面展开讲述,引经据典,讲授生动,不局限于当代师德要求分析,更将其与儒家思想相结合,从不同角度进行分析,言之有物,由浅及深,从实际出发,使在场教师都受益匪浅。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”最后,杜云教授以习近平总书记语录进行总结,勉励新教师要坚定理想信念、坚持立德树人、坚持教育初心,做新时代的大先生!

三、会议尾声

169BD

强国必先强教,强教必先强师。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,马克思主义学院将贯彻落实立德树人的根本任务,不断加强师德师风建设,引导我院教师提升技能素养,涵养高尚师德,成长为“四有”好教师。