【简讯】守正创新|我院教师受邀参加民办高校思政课高质量发展联合集体备课活动
时间:2024-04-28

为了加强校际交流与合作,提升民办高校思政课教学质量,联合探讨民办高校思政课的共同主题,我院常务副院长杜云教授、院长助理江峻任副教授、骨干教师郭翠翠副教授于2024年4月25日参加了由福建师范大学协和学院马克思主义学院举办的“民办高校思政课高质量发展联合集体备课”活动。

一、专题讲座

(1)刘书林教授作主题发言

79EC

此次活动中,与会教师们首先聆听了由国家社会科学基金项目评审专家组成员、《思想理论教育导刊》常务副主编、“马工程”重点教材编写组首席专家,清华大学马克思主义学院刘书林教授做的《大力吸收中国优秀传统文化,继续改进思政教学》的专题讲座。

刘教授分别从“借鉴和吸收中华文化重视理想信念的优秀传统,激活和搞好社会主义和共产主义的理想信念教育”、“借鉴民本思想,引领人民立场的马克思主义导向”、“从史学为基础和百家争鸣,到坚持唯物史观和实事求是的思想路线”、“吸收中国优秀传统文化之中思想教育方面成果,在立德树人、培养一代代合格接班人方面做出成功抉策”和“发扬中华文明对外交流的光荣传统,以洋为中用、古为今用为指导方针,吸收古今中外有用的成分,推进构建人类文明新形态”五个方面对于中华优秀传统文化和持续推进思政课教学改革进行深入的解析。此次讲座渗透着理论的高度、思想的深度和情感的温度,与会教师们受益匪浅。

(2)杨林香教授总结升华

AF83

福建师范大学协和学院马克思主义学院院长杨林香教授结合刘教授的讲座,对思政课教师们提出了三点建议:要有问题意识、要有真才实学,要让思政课变得“生动有趣”。

二、主题研讨

9651

此次活动的第二部分,是由我院常务副院长杜云教授主持的主题研讨。结合刘教授的讲座,与会教师们围绕思政课差异化均衡建设、大思政课的构建与实施、数字思政的探索与应用、实践教学的组织与实施等几个方面进行了热烈的讨论和交流。主题研讨结束后,杜云教授结合各组讨论的情况,为此次活动做了总结。杜云教授表示,刘教授的报告非常精彩,不仅给大家带来了一场思想的盛宴,也给大家带来推进思政课教学改革的启发和灵感。

B15A

希望通过此次集备活动,与会的思政课教师们能够共同为提升民办高校思政课教学质量、推动思想政治教育教学改革贡献力量。