首页 > 二十大 > 正文

强化规矩意识

严守纪律底线

深入学习贯彻党的精神

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,人不以规矩则废,党不以规矩则乱,对于党员说,纪律就是不可触碰的高压线。2023年10月20日晚上19:00,金莉副教授给第八期预备党员分享了一场题为“强化规矩意识,严守纪律底线”的主题党课。

党课内容

金莉副教授先后列举经济、金融、医疗、学术等领域的腐败数据,总结十八大以来腐败现象呈现的新特点。引用习总书记“治国先治吏,吏不廉则民不良”。先后从中国共产党的规矩是怎样练成的、信任不能代替监督、让纪律成为带电的高压线、制度之外以及大学生党员如何提升纪律修养几个方面阐述这一主题。重点阐述“让纪律成为带电的高压线”这个问题,分为党的纪律沿革、党的纪律内容、党纪与国法、问责风暴。

党课尾声

34A0

最后金莉副教授呼吁大学生党员在思想境界上要增强四个意识:必须增强党的意识、必须增强群众意识、必须增强责任意识、必须增强自律意识。在道德修养上做到慎初、慎独、慎友、慎言、慎好。日常学习和生活中,不断提升思想道德素质,做到自重、自省、自警、自励。

大学生党员是党和国家事业发展的希望,身上承载着党和人民的厚望。因此要加强纪律教育,督促他们时刻紧绷纪律红线,带着年轻人的清澈和纯粹,带着革命人的朝气与锐气,在全面推进中华民族伟大复兴的光明大道上做出更大的贡献。