首页 > 二十大 > 正文
二十大
【党课开讲】让青春在奋斗中绽放光彩——习近平总书记对青年的引导
时间:2023-11-24

生逢其时,决心立志

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”2023年11月20日晚7点阳光学院第十六期发展对象培训班党课在音乐厅准时开讲。此次党课是由马克思主义学院的郭翠翠副教授带来的《让青春在奋斗中绽放光彩——习近平总书记对青年的引导》。

党课开讲

郭翠翠副教授从一些社会思潮异化青年群体思想观念的现象、毫不动摇坚持党对青年工作的领导和有责任有担当青春才会闪光三个部分展开了这次党课的分享。

在第一部分中,她通过一些身边和网络热点案例分析了当前社会中影响青年群体思想观念社会思潮,如泛娱乐主义、西方的普世价值、民粹主义、网络暴力和历史虚无主义等,这些社会思潮对青年群体的思想观念带来严重的侵蚀。

16C39

为了抵制这些社会思潮对青年的异化,郭翠翠老师在第二部分特别强调要毫不动摇坚持党对青年工作的领导。她通过对党史的简要回溯,强调了从党成立之日至今对青年工作的重视,尤其是十八大以来,习近平总书记立足于确保党的事业薪火相传、确保中华民族永续发展的深远考虑,始终将青年和青年工作摆在民族复兴的坐标上来看,并在多个场合都强调青年工作的重要意义。

在第三部分“有责任有担当,青春才会闪光”中,郭翠翠老师通过李大钊和陕北公学的案例,启发在座的同学们要做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范。

党课尾声

最后,郭翠翠副教授引用习近平总书记的一段话:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”来勉励大家。

18EED