如何上好一门思政课?——我院举行思想政治理论课示范课
时间:2018-08-10

为进一步提升我院教师课堂教学质量,加强教学理念的学习与交流,2018年8月10日上午,我院在工A208教室组织全体教师进行教学技能与研讨,主要围绕着“如何上好一门思政课”和“如何制作PPT、板书设计”两个专题。

首先,由我校2018年“最佳一节课”二等奖获奖教师于芙蓉,进行思政课的示范教学。于老师选择《开拓前进——十九大两个重大判断》进行授课,教态自然大方,教学内容熟练,教学环节安排得当。示范过程中,于老师引用“天眼”、“海上巨无霸”等一系列鲜活的案例来展示社会主义的伟大实践,并将“十九大报告”的文本讲得通俗易懂,富有教学魅力,深受全体教师的好评。

紧接着,我院杜云常务副院长针对“如何制作PPT、板书设计”进行介绍,他展示我校特色课程《国学人生》中的《论语导读——管理之道》PPT的制作过程,强调课件展示是学生了解教师的重要渠道,在制作过程中要做好PPT版面设计、色彩搭配、动画制作、视图使用等各个方面。同时,课件展示是为思政教学过程服务,切忌成为教师教学活动全部依赖,要注重实用性、美观性。

最后,我院教师根据自身的教学实践经验分别从“教学理念”、“教学改革”、“科研与教学”进行充分交流。此次教学研讨为教师们提供了一个互相学习,共同成长的平台,教师们观摩了以学生为中心的课堂,了解前沿的教学理念,体会到先进的教学手段与方法,大大促进了马克思主义学院教师教学技能的提升、整体素质的优化,为课程改革和学科建设奠定了坚实的基础。(马克思主义学院 陈谊)