【聚焦教学】“学科性教学理念与思政课教学改革”——福建工程学院马克思主义学院院长袁小云教授
时间:2021-06-23

6月22日上午,福建工程学院马克思主义学院院长袁小云教授应邀来我校作“学科性教学理念与思政课教学改革——聚焦‘社会思潮’,推动教研相长”专题讲座。本次讲座由马克思主义学院杜云常务副院长主持,各二级院系党总支书记、辅导员、马克思主义学院教师参加讲座。

讲座中,袁教授分析了学科性教学理念与思想政治理论课教学改革的关系,分享了他们学校聚焦“社会思潮”推动教研相长,通过科研反哺教学的思政课教学改革经验。袁教授激励每位教师要积极去探索大学课堂的真正本质,建立学科归属感,增加教学的深度和力度,把学科建设融入思政课程建设。他强调教师要以课程建设为核心,提升教师教研能力;以科研骨干为核心构建科研团队,提升教师科研合力;以教学改革为主线,激发教师创新力。他指出作一名优秀教师要聚焦问题,久久为功,教研相长。

我院教师就如何与学生建立良好情感链接,如何做好课堂管控,如何做好时间管理等问题与袁教授进行交流,袁教授与老师们积极探讨,给出了宝贵的意见和建议。

杜云常务副院长做总结发言,认为袁教授给我们带来了宝贵的经验,值得我们好好学习借鉴,并对袁教授一直以来给与我院的指导帮助表示衷心感谢。(樊荣娇 图/文)