【聚焦教研】“中国共产党提升执政危机意识的历史经验与现实启示”——福州大学马克思主义学院执行院长詹志华教授作专题讲座
时间:2021-07-08

7月6日上午,福州大学马克思主义学院执行院长詹志华教授应邀来我院作“中国共产党提升执政危机意识的历史经验与现实启示”专题讲座,本次讲座由杜云常务副院长主持,我院部分教师参加。

讲座中,詹教授纵观党的百年历程,考察了不同历史时期中国共产党对提升执政危机意识的探索与实践,总结提炼出中国共产党提升执政危机意识的主要经验——以顶层设计为战略指引,以理想信念为价值取向,以主题教育为活动载体,以自我革新为动力源泉,以制度建设为体制保障。

詹教授指出,同其他政党相比,中国共产党执政危机意识强调以忧国为核心,以忧民为根本,以忧党为关键,这不仅是马克思主义政党性质的内在要求,同时也集中体现了中国共产党人强烈的历史使命感和责任感。他认为中国共产党提升执政危机意识是应对复杂现实的需要,是巩固执政地位的需要,是完成历史使命的需要。此外,詹教授还从中国共产党提升执政危机意识的历史经验对当代中国具有重要的启示等方面展开详细论述。

讲座结束后,詹教授与现场教师们进行了热烈互动。本次讲座拓展了教师的学术思路,开阔了学术视野,使大家受益匪浅!图/文  樊荣娇