【教学教研】马克思主义学院开展思政“云教研”活动
时间:2022-03-25

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”2019年3月18日,习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上提到。为深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,建强思政课主渠道,疫情之下紧抓思政教学不松懈,近日,马克思主义学院开展了一场“云教研”活动。本次活动由院长助理江峻任副教授主持,全体骨干教师参加了本次活动。

本次“云教研”活动由骨干教师胡青华副教授以“网络生活中的道德要求”为题作思政教学案例分享。胡青华副教授围绕正确使用网络工具、加强网络文明自律、营造良好网络道德环境三个方面展开,她巧妙地将当前众多网络热词融入思政课教学中,同时在她的“云课堂”中嵌入了时下热点以及学生关注的话题,运用了启发式教学、案例分享、问题链等多种方法,丰富了思政课内容,让思政课“活起来”。

思政教学案例分享后,各位骨干教师对胡青华副教授的讲授表示赞赏,并进行了探讨和交流。大家纷纷表示,要构建思政课全员全程全方位育人大格局,就必须不断探索思政课改革新方法、新路径。

最后,我院常务副院长杜云副教授提到:教之本在师,教师要常葆育人之心,要用学生喜闻乐见的方式进行思想教育和价值引领,创新课堂教学,用习近平总书记提出的“八个相统一”的方法论,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让学生“抬起头”,思政课得“活起来”。