【名师讲坛】福建师范大学杨小霞副教授莅临我院作专题讲座
时间:2022-03-05

为进一步增强我院教师业务素质及业务水平,夯实思政课在育人过程中的实效性,3月4日上午,马克思主义学院于工A105会议室举办名师讲坛。我院全体骨干教师参与学习交流。

本次名师讲坛邀请到福建师范大学杨小霞副教授莅临主讲。杨小霞副教授以“新时代思政课创新设计研究”为题,着重围绕创新教学设计,从目标设计、过程设计、内容设计、反馈设计四个方面进行了分享。

杨小霞副教授提到,在创新教学设计方面,首先要明确为什么教,学生想知道什么,要以学生为中心,同时重点分析大纲和教材,注重内容的综合性和拓展的学术性。高手过招在细节,杨教授说道:课堂教学情节展开要“细”,合理安排章节课时,教学并重,巧妙运用教学方法,深入浅出。

在传授经验的过程中,杨小霞副教授还向大家展示了一段她亲自指导的学生参赛宣讲视频,并以视频中的教学方式为例,建议教师在授课时可以多应用图表、举例数字的方式增加课堂趣味性,可以将方法论与历史结合,进行反馈、反思。

教学是个艺术活,需要千锤百炼,方可磨出精品,在教学过程中,要不断迭代,提升专业技能。”杨小霞副教授说到。在场教师深受启发并纷纷称赞,并与杨小霞副教授进行了深入的交流。

最后,马克思主义学院常务副院长杜云副教授总结到,本次讲坛的举办对提升思政课教师的教学水平及思政课的教学质量具有重要指导意义,同时期待日后进一步合作交流,推进我校思政课建设。