【教师沙龙】我院举行教师沙龙座谈会
时间:2018-09-13

2018年9月11日上午,阳光学院马克思主义学院,在行政楼602教师发展中心开展思政教师沙龙,主要围绕“如何做好思政教师,如何上好思政课”进行交流。本次活动由我院杜云常务副院长主持,思想政治理论课部分教师参与本次沙龙。

首先,于芙蓉老师发言表示,“00后”具有活泼的生命力,在思政教学过程中,要引导他们形成正确的人生观、价值观和世界观。从了解自然开始,了解社会万象更新,不断学习做如何做人做事,紧跟上时代发展的步伐。陈志平老师认为,在思政教师在教学过程中,要不断提高自身的教学技能和教学水平,博采众长,为我所用。发挥“双主体”作用,关注学生的需求与思想状况,引导他们分析社会热点问题,形成情感认同和行为实践,培养学生辩证的思维能力。

紧接着,陈谊老师发表观点,觉得教师在教学过程要秉持“学高为师 身正为范”的理念,注重学生的知识学习和情感体验,以丰富的案例、鲜活的人物来形成示范和共鸣,从而培养有修养、有格局、有远见和有原则的学生。作为一名新人的王文君老师,表示期望通过学院优秀教师的“传帮带”来不断增强自己教学能力。同时,自己在接下来的授课中会与学生共同学习探索,形成良好的反馈,不断积累教学经验。

最后,杜云副院长总结,表示作为一位优秀的思政教师,首先要考虑五门思想政治理论课能够给学生什么?学生期待通过课堂学习和思政实践获得什么?然后,教师通过不断推进思政教学应用型和实践性改革,激发学生学习兴趣和提高教学的实效性,让学生从内心里真正认可和喜爱思政课。

本次教师沙龙座谈会,老师们各抒己见、积极分享优秀教学经验,为新学期优质的课堂教学提供了正确的方向引领。