【党建+教研】党建引领 实地思政促教学相长
时间:2022-01-17

“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。”习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上曾强调过。1月14日下午,马克思主义学院教育部“双带头人”教师党支部举办实地思政主题党日活动,院长杜云副教授、院长助理江峻任副教授及各教研室主任、骨干教师参加了本次活动。

“推动闽都文化,保护传承地方文化”为主线,大家首先来到福州烟台山历史风貌区参观。郭翠翠副教授借由闽海关从机构到制度发展变迁过程,声情并茂地向大家讲述了一段历经波折的故事。各位老师表示,要将闽海关厚重的史实融入到思政课堂教学中去,让学生通过对历史的回望与思考,深切感受中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

随后大家来到三坊七巷,参观了著名的中华福馆。骨干教师们相互分享交流了福文化的内涵,它作为中华优秀传统文化的代表,早已成为我们整个民族价值观的一部分。作为思政教育者,要坚定文化自信,将优秀传统文化与思政教育工作紧密结合,创新思政教学方法,引导学生扣好人生第一粒扣子

大家一边参观了沿途富有历史韵味的文物一边进行讨论,杜云副教授还向老师们生动形象地介绍了街旁的旧时农具“磨子”,分享了相关地方文化,诙谐的解说还吸引了路人的驻足听讲。

最后大家参观了林则徐纪念馆,历史重温,以林则徐先生虎门销烟为代表的的恢弘历史功绩,触动每个人的爱国情怀。院长杜云副教授谈到:“林则徐是福建的骄傲,他高尚的个人情操与伟大爱国主义精神,值得我们每一位党员干部深刻学习。同时可通过红色走读模式,让思政课堂‘活起来’。”

本次实地思政活动,对推动与传承地方文化具有重大意义,同时促进思政教师做到教学相长,将思政教学做实做活。